воскресенье, 21 июля 2013 г.

Бурлящий океан "Тихого Дона"

«Густая лавина всадникое, сверкая на солнце шашками, стремительно приближалась... Ее косили из пулеметов, в упор били из винтовок, кромсали осколками снарядов, а она все катилась, умирая на лету».
Мухоперец Иван Михайлович, красный командир.


В то время как Доброволь­ческая армия весной 1918 года предпринима­ла тогда еще неудачные попыт­ки взять южную столицу - Екатеринодар, на Дону появилась огромная новая сила - Донская армия. Созданию ее предше­ствовало антибольшевистское восстание казаков Края.
  «Демократические» пре­образования, проводимые на Дону большевиками, приве­ли в конце концов к тому, что «власть как таковая находилась в руках любого вооруженного, взявшего себе право казнить и миловать по своему усмотре­нию». Вскоре иногородние кре­стьяне самовольно приступили к обработке войсковых земель и «излишков» земли богатых южных станиц, а крестьяне, арендовавшие землю у казаков, перестали платить арендную плату. Кроме того, большевист­ская власть, подливая масла в огонь, принялась бороться с «кулацкими элементами каза­чества». Казаки в такой ситу­ации были вынуждены воору­жаться и объединяться.
  
 Первое серьезное столкно­вение с большевиками произо­шло 8 марта 1918 года - тогда казаки станицы Луганской от­били 34 арестованных офице­ра, которых везли в Луганскую ЧК, но были вынуждены выдать освобожденных, когда красные прислали в станицу каратель­ную экспедицию. Тогда из 34-х пленных бежал лишь один офи­цер, который и смог добраться до отряда атамана Петра Харитоновича Попова, недавно вер­нувшегося из Степного похода и ушедшего в Сальские степи. Любопытно, что Степной по­ход был задуман походным атаманом Поповым для того, чтобы хоть как-то сохранить Донское войско, уведя часть его из центра накалявшейся борьбы. Еще тогда, 12 февра­ля, надеялся атаман Попов на Донское восстание, принимая участие в его организации. С ростом недовольства среди ка­заков действия их становились все решительнее. Так, спасая своих офицеров в Новочеркас­ске, казаки навели заряженные орудия на здание Исполкома, а в конце марта вооруженные восстания вспыхнули в целом ряде станиц. Но основные со­бытия разворачивались все -же в Новочеркасске, где кон­центрировалось наибольшее количество донских казаков. Первого апреля, не без интриг, повстанцам удалось захватить власть в городе. Вскоре об этом узнали южные станицы - на­чалось формирование донской артиллерии. Между тем дружи­ны, взявшие город, были названы Южным корпусом, появился орган повстанческой власти - Совет обороны. Второго апре­ля восставшие казаки уже вели бой в направлении Ро­стова. Ограничившись этим наступле­нием, на следующий день донцы  стали отступать. Главная причина - настроения, царив­шие среди повстанцев: ими руководило желание не уходить далеко от родных дворов, так что и оборону Новочеркасска они считали личным делом ис­ключительно местных казаков. Именно в ходе этого отступления, оказавшись на островах у станицы Заплавской, Донская армия начала реорганизацию: «Все было расхлябано, опошлено и ис­коверкано. Генералы забыли свое старшинство и право авторитета. Офицеры не отказывались от службы, но начальниками быть не хотели, а охотнее шли в цепь рядовыми стрелками. О по­гонах и знаках отличия ду­мать пока не приходилось. О чинопочитании - забыть».
Теперь повстанческое ко­мандование не шло ни на какие переговоры и вешало любых парламентеров: «Живо вста­ет перед глазами ужасная бытовая, но обыкновенная картина войны - это когда у приказной избы, у станич­ного дома Заплавской стани­цы, казачки своими руками, не допуская своих мужей, расправляются с пленными, доставленными с позиции, терзают и разрывают их живьем на части. Сопротивление этому и противодей­ствие со стороны власти были бы совершенно излиш­ними и даже вредными».
Восьмого апреля Совет обороны объявил себя Временным Дон­ским правительством - высшей властью на Дону.
  командование восстававших по­всеместно казаков, разрабатывал план создания постоян­ной армии из мо­лодых и вел пере­говоры о созыве нового Круга. Пятого апреля в ста­нице Нижне-Курмоярской приняли решение о со­зыве Круга, названно­го «Кругом Спасения Дона», заседания которого проходили в Новочеркас­ске - городе, где сформиро­вались две известнейшие армии периода Граждан­ской войны: Доброволь­ческая и Донская. Восстание же вскоре распространилось на всю Область войска Дон­ского, состоявшую из девяти округов:
Узнав о взятии повстанцами Новочеркасска, отряд атамана Попова на следующий день вы­ступил из станицы Нижне-Курмоярской вниз по Дону, однако в пути узнал об оставлении города повстанцами, об отходе к Заплавской и начале «сиде­ния». Несмотря на известия о создании Временного Донского правительства и Донской армии, атаман Попов продолжал счи­тать верховной властью на Дону себя, поэтому брал под свое
Донецкого (станица Каменская),
Первого Донского (станица Константиновская),
Второго Донского (станица Нижнее-Чирская),
Ростовско­го (Ростов-на-Дону), Сальского (станица Великокняжеская),
Таганрогского (Таганрог),
Усть- Медведицкого, Хоперского (ста­ница Урюпинская),
Черкасского (Новочеркасск).

В течение всего 1918 года новая Донская армия действо­вала отдельно от армии Добро­вольческой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий